Волшебная моравская запеканка — блюдо для силы, здоровья и бодрости
Моравия — самая необычная и экзотичная часть Чехии, со своими привычками в еде и кулинарными пристрастиями, она является колыбелью Чехии.
На культуру питания и кулинарные навыки Чехии сильнейшее влияние оказывала Австрия и Венгрия, а сами Моравы сохранили до сих пор свои исконные моравские кулинарные предпочтения в еде, их овощные блюда с мясом птицы просто бесподобны.
Эта запеканка просто волшебная и полезная для здоровья, расскажу в этой статье как ее приготовить, ее готовили моравы и 300 лет тому назад, она нравится, как детям так и взрослым, мы ее часто готовим. Это блюдо красиво выглядит, его можно приготовить к праздникам, к любому застолью она станет украшением стола с пользой для здоровья.
Что нужно
- Средний кочан цветной капусты, если нет свежей, можно замороженную использовать 300-350 гр.
- Мяса курицы или говядины 200 гр.
- Твердого сыра, какой у вас есть
- 3 яйца
- 2 зубка чесночка
- 1 стакан сливок 10% питьевых
- Половина ч. л. семян тмина размолотых
- Любое растительное масло, соль, перец, зелень все на ваш вкус
Цветную капусту разобрать на маленькие кочерыжки, опустить в кипящий солевой раствор, варить две минутки после закипания воды, долго нельзя варить кочерыжки капусты, она еще будет готовиться в запеканке.
Откинуть капусту на дуршлаг, воду полностью слить, если у вас капуста замороженная была, в таком виде сразу опускаем в подсоленный кипяток.
Приготовить форму для запекания, смазать маслом, выложить капусту в форму, это будет первый слой запеканки. Мелкими квадратиками нарезаем мясо, обжариваем в масле до румяной корочки, солим и перчим, это буде второй слой запеканки, ровно выложить на подготовленную капусту.
Яйца взбить в пену вместе с солью, перчиком, сливками, сыр натираем на крупной терке, можно несколько сортов сыра, вкусный самый сыр местный Оломуцский, местные жители его добавляют к этой запеканке, но мы добавляем любой твердый сыр.
К взбитым сливкам и сыру добавляем чеснок, измельченный любым способом, зелень любую, укроп, петрушка, и тмин – это главный и обязательный элемент этого блюда, его нужно добавлять по вкусу.
Заливку хорошо перемешать и вылить ее к капусте и курице, форму ставим запекаться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180. Запеканка должна приобрести золотистый оттенок. Сверху готовую запеканку можно украсить листиками петрушки, укропа.
Раньше ее украшали отварными раковыми шейками и укропом, сейчас можно встретить такое украшение запеканки в местных ресторанах и в некоторых семьях так готовят ее до сих пор.
К такой запеканке подаются соленые выпечные изделия: рогалики, булочки, пирожки, соленые булки, в Чехии любят подавать ко многим блюдам, как у нас соленые огурчики.
Попробуйте и вы приготовить это блюдо моравской кухни, думаем вам понравится и станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе. Приятного новогоднего застолья!
Добавить комментарий